Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Dianemataceae, Dianema

 

Вид Dianema nivale (Meyl.) G. Lister in Lister. (Monogr. Mycetozoa, 3rd Edn (London): 254, 1925).


Спорокарпы – сидячие, подушковидные спорангии, обычно одиночные, но иногда собранные в небольшие группы, медные, блестящие, с зеленым или золотым отливом, 0,5-1,5 мм в диам. Перидий мембраноподобный, полупрозрачный. Капиллиций обильный, состоит из желтых нитей, радиально расходящихся из основания спорангия, утолщенных в нижней части и образующих паутину в верхней, прикрепленными к верхней поверхности перидия тонкими окончаниями. Споры в массе сначала серовато-розовые, затем – желтые; светло-желтые в проходящем свете, равномерно орнаментированы мелкими бородавочками, 8-12 мкм в диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на траве и растительных остатках, включая гниющие веточки, на альпийских лугах и горных лесах, часто развивается непосредственно возле тающего снега в весенние месяцы.
Распространение: Известен в Пертшире и Абердиншире, в Cairngorms редок. Отмечен во Франции, Швейцарии, Британской Колумбии и Индии, всегда связан с горной местностью.
Примечания: Этот красивый вид можно легко отличить благодаря наличию золотистого тонкого перидия с радужным отливом (Ing, 1999).

 

Спорангии сидячие или на коротких ножках, шаровидные или подушковидные, одиночные или собранные в небольшие группы, медные, блестящие, с радужным зеленым, медным или золотым отливом, 0,5-1,5 мм в диам. Стенка спорангия мембраноподобная, тонкая, полупрозрачная. Ножка, когда присутствует, короткая, светлая, заполнена гранулярным материалом. Капиллиций хорошо развит, желтоватый, гладкий, состоит из извилистых или прямых нитей, отходящих радиально от основания спорангия, более плотных в нижней части, разветвляющихся и анастомозирующих и прикрепленных к внутренней поверхности перидия. Споры сначала серовато-розовые в массе, затем – желтые; желтоватые, стекловидные в проходящем свете, равномерно орнаментированы мелкими бородавками, 8-12 мкм в диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на травяном опаде и веточках в альпийских местообитаниях.
Распространение: Швейцария, Шотландия, Британская Колумбия.
Примечания: в нашем распоряжении было очнеь мало материала, который был предсталвен лишь единственным образцом Meylan, состоящим из двух подушковидных спорангиев, один из которых плохо сохранился. Кроме того, практически не сохранился типовой образец D. andersoni, однако, исходя из описания Lister, 1925 года, можно сдалать вывод, что эти названия синонимичны. Образец изВашингтона оказался Calomyxa metallica. Для определения окончательного статуса этого вида требуются дальнейшие исследования (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 106-107).